la Luisona e la Madeleine

Un blog di cucina coerente

Un post veloce ché devo andare a stendere (dovreste mandarmici più spesso).

Verrà un giorno in cui riuscirò a fare dei buonissimi brownies senza usare le uova… ecco, quel giorno non è oggi.
Però, in pratica, ho prodotto del carbone.

Non era buono manco l’impasto crudo, e ho detto tutto.

Perché l’impasto crudo dei dolci è una cosa meravigliosa, ha il sapore della speranza e dell’ottimismo, prelude a capolavori e a clamorosi disastri, ma dà sempre l’illusione d’essere a un passo dall’opera d’arte.

Poi no, poi interviene il forno, non hai più il controllo su niente e devi solo sperare che il tutto torni indietro sano e salvo e, possibilmente, migliore.

E battere l’impasto crudo di un dolce non è mai facile… tanto che ogni volta si insinua in me l’idea di servirlo così, in coppa: ma sì, ma dai, magari non ci metto il lievito chimico e lo ameranno tutti.

Pessime idee a base di farina cruda, ovviamente.

La ricetta di oggi, da cruda, è spettacolare. Ma pure da cotta ha il suo perché.

Inutile dirlo, la mamma è sempre Nigella, il volume è “How to be a domestic goddes”, l’unico che penso si trovi anche tradotto in italiano, probabilmente a prezzi esagerati… compratelo in originale che è meglio.
Io, al solito, ho cambiato un po’ di cose.

Furono Lemon-raspberry muffins



Ora sono cupcake al limone

Non amo la frutta e decisamente non la apprezzo nei dolci, quindi i lamponi non ce li ho mai messi, però le uova (che ci andrebbero) sì, una volta – ché tanto poi li dovevo regalare – e devo dire che non mi disturbavano e il risultato è stato ottimo.
Ma li ho poi provati senza, e l’effetto era identico, tiè!

Per 12 cosi.

60gr burro
200gr farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
155gr zucchero
un pizzico di sale
il succo e la scorza grattata di un grosso limone
circa 120ml di latte
2 cucchiai e mezzo di fecola sciolti in due d’acqua calda

(volendo, 150gr di lamponi)

Preriscaldate il forno a 200°.

In una pentola sciogliete il burro con la scorza di limone.

Intanto, versate in un bicchiere graduato il succo del limone e aggiungete tanto latte fino a raggiungere i 200ml di liquido.

Quando il burro sarà sciolto, unite lo zucchero e sbattete bene. Unite il latte col succo di limone (che intanto si sarà appena ispessito), e poi il composto di fecola.

Aggiungete farina, lievito, bicarbonato e sale e rendete il tutto omogeneo senza strappazzarlo troppo.

A questo punto, potreste aggiungere i lamponi; oppure far finta di niente e distribuire il composto in uno stampo da 12 muffin, o in due da 6, o un po’ dove vi pare.

Stampo antiaderente o foderato coi pirottini (che in questo caso si staccano agilmente dal dolcetto finito quindi sono adattissimi).

Cuocete per circa 15 minuti o fino a una leggerissima doratura (restano abbastanza chiari).

Sfornateli e fateli riposare su una gratella.

Si possono semplicemente coprire di zucchero a velo o glassare al formaggio con 200gr di formaggio spalmabile, 50gr di burro morbido, la scorza grattata di un altro limone e 100gr di zucchero a velo amalgamati insieme e spalmati sopra i dolcetti, decorati poi a piacere coi lamponi o zuccherini colorati, che saranno pure sfigati e banali ma a me mettono persino allegria.

4 Discussions on
“Un post veloce ché devo andare a stendere (dovreste mandarmici più spesso).”
  • Sembrano buoooni! Li provo subito.

    Prova questa torta al cioccolato senza uova (io sostituisco pure il latte normale con il latte di riso). L’ho preparata l’altro giorno ed è uscita squisita.

    Ingredienti:
    200 gr farina
    200gr zucchero
    1 banana schiacciata
    300 ml di latte (decidi tu quale)
    100 gr di cacao in polvere
    100 gr di cioccolato amaro spezzettato
    1 bustina di lievito

    Il procedimento è il solito: unisci gli ingredienti secchi, fai sciogliere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria, aggiungi piano piano il latte e alla fine la banana schiacciata. Amalgama il tutto e trasferisci su una teglia imburrata da 26 cm di diametro . Inforna a 180 gradi per 40 minuti.

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